2012.07.05

issyセットを紹介するよ

こんにちはー!おら、issyだよ。


 

今回はissyセットに入っている商品について説明するよー!

 

 

[簡単!塩蔵ワカメ(芯なし)]写真下…三陸の中でも波の荒い外洋で

養殖してっから葉肉が厚く、歯ごたえがあるのが特徴なんだっちゃ!

北上川河口が近くにあり海の栄養分が豊富なためミネラルたっぷりで

風味豊かなワカメだよ。葉の色が濃いので見た目にも鮮やか!

サラダにするとしっかりとした食感を楽しめたり、味噌汁に入れても歯ごたえが残ったまま食べられんだっちゃ!

 

 [ワカメの元茎]写真中央右…一般的に売られている茎ワカメは純粋に

ワカメの茎全体を使うんだげっと、このワカメの元茎と言うのはワカメの葉の

生え際からワカメの根の間、約10数センチ程の部位のみを使うのね。ワカメの元茎は歯ごたえはあるのに柔らかく、浅漬けや佃煮、

おでん等にもよく合うんだっちゃ!

 

[塩蔵早刈りワカメ]写真中央左…成長しきっていないワカメで、

まだ芯が柔らかく、葉と茎を一緒に食べることができるのが特徴だよ。

普段は茎ごと食べる機会はねえと思うがら、新しい食感を楽しんでけろ!

サラダに入れっと、もっと存在感ある食感が楽しめるよ。

 

※上記の3種目の賞味期限は商品を受け取ってから3ヶ月です。保存方法は冷蔵又は冷凍をお願いします。

 

[十三浜限定!ワカメの元茎おたのしみパック]…地元•石巻十三浜での味を

お手軽に3種類楽しめるセットだよ!パックの中身は季節等で多少変わっから届いてからのお楽しみ!

 

※こちらはすでに調理されているので賞味期限は商品を受け取ってから

3日間となっています。お早めにお召し上がりください。

保存は冷蔵にてお願いします。

 

issyセットは、簡単にお手軽にワカメを楽しんでもらいたいのが

コンセプトなんだっちゃ。

この機会にワカメの味や食感をさらに味わって楽しんでもらえたらおらも

すんげえ嬉しいな!

 

 

wakamoホームページに戻る

 

2012.07.05

makkyセットを紹介するわ

初めまして、私makky(マッキー)

 

 

 

今回は幼なじみのissy(イッシー)がとってきてくれる

おいしい ワカメやコンブが 入っているmakkyセットを紹介するわ。

 

 

 

 

 

[塩蔵ワカメ(茎付き)]写真下…issyが毎日漁に出ている三陸のリアス式

海岸の中でも波の荒い外洋で養殖しているため、葉肉が厚く、

歯ごたえがあるのが特徴よ。葉の色が濃く見た目にも鮮やか!

また北上川の河口が近くにあり川からの栄養のある水で

ミネラルや風味も満点!

普段茎が付いたままのワカメを目にする機会は少ないと思うから、

食育にもピッタリ!自分でワカメの茎から葉の部分を切り離すことで

一度 に二度楽しめるわよ。茎と葉、それぞれの味をぜひ楽しんでね!

 

 

[塩蔵コンブ]写真中央左…ワカメと同じく波の荒い海で育てているので、

葉肉がしっかりした鮮やかなコンブよ。

煮物にしても、煮崩れず、それでいて柔らかいので調理しやすく

おいしいコンブなの!

 

 

[makkyちゃんのリボンコンブ]写真中央右…わたしのリボンはこのコンブで

できているの!葉肉がしっかりとしたコンブを結んでいるので、

おでんや煮物に入れても、煮崩れしない。 風味豊かな結びコンブよ。

 

 

[コンブの元茎]写真上…コンブで一番根に近い部位で、色が鮮やかな緑に

ならないため、市場に出回ることが 少ない部位なの。

でも、歯ごたえがバツグンで、浅漬けやコンブの素麺など、 調理方法によっては一番おいしい部分よ。

地元の漁師さんたちは昔から一番好んで食べているところなの。

 

※上記4品目の賞味期限は商品を受け取ってから冷蔵保存で三ヶ月です。

 

 

 

[コンブの味付け元茎]写真斜め左上…地元で食べられている

味付けをした一品。

佃煮のように甘く、ご飯と一緒に食べても十分おかずになるわよ。

ぜひ食べてみてね。

 

※こちらは味付けのため、賞味期限は商品を受け取ってから3日となっておりますので

冷蔵保存をしてお早めにお食べください

 

 

ワカメもコンブも食物繊維やミネラルなど体や美容にいい栄養がたくさん入ってるから、makkyも毎日食べて元気いっぱい!

 

issyがとるおいしいワカメやコンブをもっとたくさんの方に

味わってもらいたいから、いろいろな食べ方を考えているの!

 

これからmakkyオススメレシピもあげていくからお楽しみに~!

 

wakamoホームページに戻る

 

 

2012.06.12

ワカメの塩抜き方法だよ

こんにちはー!イッシーだよ。

 

先週末(6/9〜10)、千葉での復興支援イベント・まるグルに出店したよー!

来てくれた皆様、ありがとうございました!

 

今日は塩蔵ワカメ塩蔵コンブの塩抜きの方法を教えっから。

簡単だから、やってみてねー!

 

塩蔵ワカメ

①使用する分量をボールに入れ、手もみをしながら水洗いを2〜3回行う

②その後、水を絞って、食べやすい大きさにカットする

☆みそ汁やサラダにオススメだっちゃ!

 

茎ワカメ

①塩蔵ワカメ①の工程の後、約4時間程水に浸けておく

②その後、水分を拭き取って、食べやすい大きさにカットする

☆みそに一晩漬けて、みそ漬けで食べてもおいしいし、

めんつゆ・みりん・しょうがで合えて食べてもおいしいよ。

 

塩蔵コンブ・元コンブ

①使う大きさにカットしてから2〜3回手もみ洗いをする

②塩蔵コンブ100gに対して約10分程水に浸けておく

☆コンブを千切りして、めんつゆ・みりん・しょうがで

合えて食べるとおいしいよ。結びコンブにも最適!

 

※注意:使用する分量が多い時は、洗う回数や浸ける時間を増やしてください

 

慣れないうちは水に浸けすぎてやわらかくなりすぎたりすっかもしれないげど

うまぐでぎれば塩抜きしたばかりの すっごくおいしいワカメが

食べられっからやってみてねー!

 

またオラの仲間達がみんなのとごろに行ったどきはよろしくお願いします!

2012.05.02

はじめまして! イッシー&マッキー


はじめまして!おらの名前は、イッシー

宮城県石巻市の十三浜の新米ワカメ漁師だっちゃ!
十三浜のワカメは肉厚で、歯ごたえがすごいんだわ。

十三浜の若者が藻(ワカメ)を育てる
≪wakamo≫(ワカモ)プロジェクトをしてっちゃ!

全国のみんなに新鮮でおいしいワカメを食べてもらいたくて、


≪wakamo≫(ワカモ)のインターネット販売をはじめたよ。

このブログでは、おら達漁師がワカメのこと、

十三浜の事などを皆さんにいっぺ紹介すっから!

これからよろしく!



私はイッシーの幼なじみのマッキーよ。
おしゃれとお料理が大好きなの。
美容と健康にいいワカメの素晴らしさを皆に知ってもらいたいの!
十三浜のおいしいワカメを使って、
地元ならではの料理からプロの料理人のレシピまで
美容と健康にいいワカメ料理を楽しんでいただけるよう紹介するわ!
よろしくね♪

 

Page 1 of 11

PROFILE

issy(イッシー)

生まれ:宮城県石巻市北上町十三浜
年齢:25歳
三陸の大海原育ちなので、大らかでのんびりしているが、漁師の家系に生まれたので男気に溢れている。腕っ節が強い。只今、漁師見習い中。
★チャームポイント:頭に巻いてるハチマキ
(このハチマキは網で出来ていて、ワカメ漁の 合間に、この網で魚取りを楽しんでいる。)

makky(マッキー)

生まれ:宮城県石巻市北上町十三浜
年齢:25歳
幼なじみのワカメ漁師の issy(イッシー) を支える女の子。小さい頃は十三浜で暮らしていたが、家の都合で高校時代は東京で過ごし、卒業後、十三浜に帰ってくる。シャキシャ キした性格。料理が大好き。美容に興味があり、流行に敏感。
★チャームポイント:リボン
(このリボンはコンブで出来ていて、料理の 時は、このリボンデ出汁を取る。)