初めまして、私makky(マッキー)。
今回は幼なじみのissy(イッシー)がとってきてくれる
おいしい ワカメやコンブが 入っているmakkyセットを紹介するわ。
[塩蔵ワカメ(茎付き)]写真下…issyが毎日漁に出ている三陸のリアス式
海岸の中でも波の荒い外洋で養殖しているため、葉肉が厚く、
歯ごたえがあるのが特徴よ。葉の色が濃く見た目にも鮮やか!
また北上川の河口が近くにあり川からの栄養のある水で
ミネラルや風味も満点!
普段茎が付いたままのワカメを目にする機会は少ないと思うから、
食育にもピッタリ!自分でワカメの茎から葉の部分を切り離すことで
一度 に二度楽しめるわよ。茎と葉、それぞれの味をぜひ楽しんでね!
[塩蔵コンブ]写真中央左…ワカメと同じく波の荒い海で育てているので、
葉肉がしっかりした鮮やかなコンブよ。
煮物にしても、煮崩れず、それでいて柔らかいので調理しやすく
おいしいコンブなの!
[makkyちゃんのリボンコンブ]写真中央右…わたしのリボンはこのコンブで
できているの!葉肉がしっかりとしたコンブを結んでいるので、
おでんや煮物に入れても、煮崩れしない。 風味豊かな結びコンブよ。
[コンブの元茎]写真上…コンブで一番根に近い部位で、色が鮮やかな緑に
ならないため、市場に出回ることが 少ない部位なの。
でも、歯ごたえがバツグンで、浅漬けやコンブの素麺など、 調理方法によっては一番おいしい部分よ。
地元の漁師さんたちは昔から一番好んで食べているところなの。
※上記4品目の賞味期限は商品を受け取ってから冷蔵保存で三ヶ月です。
[コンブの味付け元茎]写真斜め左上…地元で食べられている
味付けをした一品。
佃煮のように甘く、ご飯と一緒に食べても十分おかずになるわよ。
ぜひ食べてみてね。
※こちらは味付けのため、賞味期限は商品を受け取ってから3日となっておりますので
冷蔵保存をしてお早めにお食べください
ワカメもコンブも食物繊維やミネラルなど体や美容にいい栄養がたくさん入ってるから、makkyも毎日食べて元気いっぱい!
issyがとるおいしいワカメやコンブをもっとたくさんの方に
味わってもらいたいから、いろいろな食べ方を考えているの!
これからmakkyオススメレシピもあげていくからお楽しみに~!
wakamoホームページに戻る